젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.07.19

현관문에 종을 달때 집안쪽으로 달아야하나요? 아니면 현관 바깥쪽에 달아야하나요?

말그대로 풍수지리 상 현관문에 종을 달면 좋다고 해서

부엉이 종을 샀는데 집안쪽 현관문에 다는 건지

아니면 바깥 쪽 현관문에 다는 건지를 몰라서요

혹시 아시는분?

  • 안녕하세요. 쑤기6329입니다.집안으로 달아야 출입을 알수있고 밖으로 달경우 다른집에선 소음으로 들릴수있어요.조용한 밤 시간엔 더 크게 들릴수있어 안 다는게 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    보통 안쪽에 달죠 바깥에 달면 분실 염려도 있고 종소리가 문 열고 닫을 때 부딪히면서 소리가 나는 거라서요