생물·생명학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

대나무에도 꽃이 피나요? 대나무 꽃을 한번도 본적이 없네요?

안녕하세요. 방갑습니다.

우리나라 산천에 자라고 있는 대나무도 꽃을 피우나요?

혹시 대나무 꽃을 보신분 계시나요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    대나무도 꽃이 피긴 합니다. 대나무의 종류에 따라 차이가 있는데 약 60년에서 120년 씩 걸려서 한 번 꽃을 피웁니다. 그렇기에 대나무의 꽃을 보기 힘듭니다. 하지만 꽃이 피고 나면 대나무가 말라서 죽게 되는 것을 볼 수 있습니다. 대나무는 뿌리로 번식하기 때문에 꽃이나 열매는 번식을 위한 것이 아니며, 정확한 원인을 알 수 없지만 죽기 전에 꽃을 피우게 됩니다. 작년 우리나라에 대나무들이 꽃을 피우고 고사하는 현상이 나타났었는데 전문가들은 기후변화로 인한 수분스트레스를 원인으로 분석하기도 했습니다.

    뿌리 번식을 하는 대나무가 영양이 부족해지면 남은 에너지를 모두 써서 꽃을 피우고 씨가 멀리 날려가서 번식하기 위한 것이라는 설득력 있는 해석도 있지맘 이 또한 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대나무도 꽃을 피웁니다. 하지만, 대나무는 일반적으로 60년에서 120년 사이에 한 번 꽃을 피우는 것으로 알려져 있어, 평생에 한 번 보기도 어려운 희귀한 광경입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    대나무도 꽃을 핍니다 하지만 대나무는 주기적으로 꽃을 피우는 것이 아니라 환경에 따라서 매우 드물게 꽃을 피우기 때문에 보기는 힘들다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    대나무꽃은 다른 꽃과는 달리 60~100년에 한 번 피어 같은 대나무에서는 일생에 한 번 정도밖에 볼 수 없습니다

    대나무의 잎 사이에서 피는 이 꽃은 노란색으로 크기가 작아 자세히 봐야 알 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    꽃이 피면 주변의 모든 대나무가 꽃을 동시에 피우며 피우고 얼마 되지 못해 집단으로 죽는다며 대나무를 기르는 농가에선 이 현상을 개화병이라는 병으로 부르기도 합니다. 하지만 사실은 대나무는 주기적으로 꽃을 피우지 않고, 환경에 따라 매우 드물게 피웁니다.

    시기는 일정치 않지만 보통 60~120년 주기로 피운다고 알려져 있습니다. 대나무 꽃은 늦은봄~여름철에 피며 5월말~7월이 개회시기입니다.