경제동향경제
탈퇴한 사용자

요즘 물가상승은 원재료 상승이 더 원인이 클까요?

요즘 과자값이나 빵값 치킨값등등 물가가 짧은 기간에 엄청나게 상승하는데요

이게 밀가루 같은 원재료의 상승이유가 더 클까요?

아니면 인건비라든지 다른 큰 이유가 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기본적인 원자쟈의 가격이 더 크다고 보여집니다.

    원자재의 대부분이 가격이 올랐으며 또한 가스, 전기 등

    모든 것이 올랐기 때문에 물가상승을 보였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공급망 차질에 따른 국제 원자재가격의 상승과 코로나19로 인해 과도하게 늘어난 통화량이 최근 물가급등의 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가상승의 원인은 이상기후로 인해서 식량이나 원자재들의 수급에 차질이 발생하게 되면서 이러한 곡식이나 원재료 가격이 상승하게 된 것이 더 큰요인으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가상승은 질문자님의 말씀처럼 원재료의 상승과 함께 인건비의 상승 등이 복합적으로 작용하여 높은 물가상승률을 기록하고 있습니다. 특히 우리나라의 경우 원유와 곡물의 수입비중이 높아 해당 가격이 크게 상승할 경우 우리나라의 인플레이션 수치도 높게 나타납니다.