화학학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.02.14

불순물이 섞인 물이 끓는데 시간이 오래 걸리는 이유 ?

불순물이 섞이지 않은 물과 불순물이 섞여있는 물은 끓을 때 까지의 시간이 다르게 걸리는거 같은데

이런 차이가 나는 이유가 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    불순물이 섞인 물은 불순물이 물의 끓는점을 증가시킬 수 있기 때문에 순수한 물보다 끓는데 더 오래 걸리게 됩니다. 물이 가열될 때, 증기로 변하기 시작해서 증기압이 대기압과 같은 온도인 끓는점에 도달하면 끓게 됩니다. 그러나 불순물이 물에 존재하면 증기 압력에 영향을 미치기 때문에 물의 끓는점을 증가시키게 되는 것입니다.