약 복용약·영양제
색다른참매297
색다른참매29722.10.09

현재 고지혈증약을 복용중인데 장기간 복용해도 건강에 이상이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약,고지혈약

건강검진결과 총콜레스테롤이 220나와서 약처방받고 두달정도 고지혈증약(리바로 2mg)을 먹었고, 피검사결과 총콜레스테롤 192, LDL은 122가 나왔습니다.

의사선생님 말씀이 LDL이 생각보다 약먹은거에 비해 좋은결과가 아니라며 약을 세달치한번에 처방해주시드라고요. 리바로젯 2.10mg 라는약인데 3달씩이나 먹으라고 하시니 겁이납니다. (고지혈증약 한번먹기 시작하면 계속 먹어야하고 몸에도 안좋타고 어디서 주워들은거 같아서요)

질문 1) 이와같이 고지혈약을 계속 먹으면 안좋은 점들이 있나요?

2) 혹시 한달만먹고 피검사받고 수치가 떨어지면 안먹어도 되는거 아닌가요?(약많이 먹으면 내성이 생겨서나중에 약을먹어도 별효과없다고 하자나용ㅜㅜ)

3)아 그리고 전립선염 환자가 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 수치가 높다면 일단은 낮추는 목적으로는 사용합니다.

    고지혈증만 있다면 영양요법으로 치료를 하시는 것도 좋습니다.

    폴리코사놀 성분의 제품과 오메가 3를 꾸준히 드셔주시고 기름진 음식도 피하시면 도움을 받을수 있습니다.

    전립선약을 드시면서 고지혈증약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문 1) 이와같이 고지혈약을 계속 먹으면 안좋은 점들이 있나요?

    스타틴 계열의 고지혈증약들의 경우 횡문근 융해증 부작용의 가능성이 있기에 복용시에 근육 관련 이상증상시에는 반드시 의사와 상의가 필요로 됩니다.

    2) 혹시 한달만먹고 피검사받고 수치가 떨어지면 안먹어도 되는거 아닌가요?(약많이 먹으면 내성이 생겨서나중에 약을먹어도 별효과없다고 하자나용ㅜㅜ)

    수치가 좋아졌다고 해도 임의로 중단하지는 마시고 반드시 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정해야하며 내성이 있는 약은아닙니다.

    3)아 그리고 전립선염 환자가 먹어도 되나요?

    네 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 고지혈증약의 경우 오히려 복용 중단시 심근경색, 뇌경색과 같은 심각한 질환을 초래할 수 있습니다. 복용시 실익이 부작용보다 월등히 크므로 반드시 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    2. 한달 복용 후 중단 시 다시 이전의 고지혈증 수치로 높아지는 경우가 대부분입니다.

    3. 전립선염 치료제와 전혀 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 고지혈증약을 계속 먹게 되는 것보다 이를 드시지 않는 것이 더 위험하다고 할 수 있습니다. 약이기 때문에 사람에 따라서 부작용 및 후유증이 나타날 수 있으나 고지혈증 약을 먹지 않아 나타나는 심근경색 및 심혈관계 질환이 더 위험합니다.

    2. 수치가 떨어지면 안 드시는 것이 아니라 근본적인 원인이 해결되어야 합니다. 약으로 떨어진 건 의미 없습니다.

    3. 전립선염 환자라도 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증약 드시고 현재까지 문제 생기지 않았으면 대부분 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다. 다만 드시면서 간혹 피부증상/위장장애/근육통 생길 수 있는데 이경우 즉시 의사와 상담 필요합니다.

    2. 고지혈증약은 일반적으로 내성이나 의존성 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다. 수치가 낮아졌다고 바로 중단하면 수치 올라갈 수 있으니 우선은 계속 드셔야 합니다. 약만 드시지 마시고 건강식 드시면서 하루에 30분 이상 유산소 운동 병행해야 빠른 약의 용량 감량 기대해볼 수 있습니다.

    3. 전립선염 환자가 먹어도 상관 없으며, 다만 복용약 있으면 드시고 있는 모든 약의 이름 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리바로젯2/10mg<에제티미브 10mg, 피타바스타틴칼슘수화물 2.205mg>

    질문 1) 이와같이 고지혈약을 계속 먹으면 안좋은 점들이 있나요?

    >>고지혈증 약물치료가 필요함에도 약을 복용하지 않는 것보다는 복용하시는 것이 좋습니다.

    중대한 이상반응이 나타나지 않는다면 처방받으신 3개월간 복용을 지속하시는 것이 좋습니다.

    2) 혹시 한달만먹고 피검사받고 수치가 떨어지면 안먹어도 되는거 아닌가요?(약많이 먹으면 내성이 생겨서나중에 약을먹어도 별효과없다고 하자나용ㅜㅜ)

    >>수치가 떨어졌더라도 약을 중단하면 다시 높아질 수 있습니다.

    생활습관을 개선하여 고지혈증이 생기지 않도록 관리함이 필요하며

    3개월이후 수치가 좋아지면 복합제를 단일제제로 낮출 가능성이 있으며

    진료의의 소견에따라 달라질 수 있습니다.

    3)아 그리고 전립선염 환자가 먹어도 되나요?

    >>복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질문 1) 이와같이 고지혈약을 계속 먹으면 안좋은 점들이 있나요?

    > 총 콜레스테롤이 높기때문에 복용하셔야해요.

    2) 혹시 한달만먹고 피검사받고 수치가 떨어지면 안먹어도 되는거 아닌가요?(약많이 먹으면 내성이 생겨서나중에 약을먹어도 별효과없다고 하자나용ㅜㅜ

    > 한달 먹고 떨어지면 중단하는 약이 아니기때문에 약을 먹기싫다면 약을 먹지않고 생활습관을 바꿔서 낮춰볼 수 있어요.

    3)아 그리고 전립선염 환자가 먹어도 되나요?

    > 가능해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고지혈증약은 평생 복용하셔야하며 장기복용이 가능합니다.

    2. 평생 복용해야합니다.

    3. 전립선염 환자가 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문 1) 이와같이 고지혈약을 계속 먹으면 안좋은 점들이 있나요?

    안먹으면 혈관이 막힐 수 있습니다.

    2) 혹시 한달만먹고 피검사받고 수치가 떨어지면 안먹어도 되는거 아닌가요?(약많이 먹으면 내성이 생겨서나중에 약을먹어도 별효과없다고 하자나용ㅜㅜ)

    조절능력이 떨어지기때문에 약을 먹습니다.

    3)아 그리고 전립선염 환자가 먹어도 되나요?

    약물상호작용이 있는지 확인하면서 복용하시면 괜찮습니다.