기타 의료상담의료상담
정중한줄나비260
정중한줄나비26020.12.31

고지혈증 약을 처방받아 2년째 먹고있는데 1년간 콜레스테롤 수치가 정상으로 나오는데 계속 약을 먹어야되나요? 계속 먹어야된다면 평생 먹어야되나요?

2년전 콜레스테롤 수치가 몇년동안 250정도 나와서 의사권유로 약 복용중입니다. 최근 1년동안은 수치가 150정도로 떨어졌어요. 수치가 떨어졌는데 약을 언제까지 먹어야되는지 안내도없고 그냥 평생 먹어야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 평생 드셔야 합니다. 지금 콜레스테롤이 떨어진 것은 약으로 조절이 된 것이기 때문에 약을 중단하면 다시 콜레스테롤이 올라갈 겁니다. 경우에 따라 운동, 식사조절, 체중조절을 잘 하시는 경우에는 약을 중단했다가 생활습관으로 조절이 가능한지 확인하고 약 없이 지켜보기도 하지만 대부분은 다시 올라간답니다. 약을 중단해 보는 것은 당뇨나 고혈압, 혈관질환의 동반여부도 고려해야 하기 때문에 주치의 선생님과 상의하고 결정하시는 것이 필요합니다. 어쨌든 불편하시더라도 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.