부동산경제
띠잉두
띠잉두23.10.08

총부채원리금 상환비율 dsr 쉽게 설명해주실분?!

머리가 나빠서 이해가 안되는데

쉽게 DSR 예를들어 설명해 주실분

초등학생도 이해할 수 있게 설명해주시면 감사하겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    DSR은 총부채 원리금 상환비율이라고 합니다. 쉽게 개인이 가지고 있는 모든 빚을 기준으로 소득에 따른 돈을 빌릴수 있는 상한선을 정하게 된다고 보시면 됩니다.

    예로 매월 200만원을 버는 사람이 그중 80만원을 빚 갚는데 쓴다면 DSR은 40%가 되고 바꾸어 말하면 DSR40%이고 매월 200만원을 번다면 매월 80만원은 빚을 갚은데 사용한다고 보시면 됩니다. 한마디로 소득이 낮고, 빚을 많은 수록 대출한도가 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것으로, 연간 총부채 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 산출 하는것 입니다. 쉽게말씀드리면 질문자님의 소득이 월 100만원이면 대출받을 대출원리금(원금+이자)이 40만원이면 DSR이 40%라는것 입니다.