역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.28

옛날 조선시대에도 당파 정치를 할 때 지금처럼 철새 정치인도 있었나요?

요즘 정치인들은 선거철만되면 자기 사리사욕으로 이당 저당을 기웃되는 정치인이 많습니다.옛날 조선시대에도 이러한 경우가 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 당연히 조선시대에도 철새정치인이 있었고

    가장 대표적인 인물로는 신숙주이며

    세종과 문종의 총애를 받았던 신숙주는 주군의 후계자를 저버리고 수양대군의 왕위찬탈을 지지한 등

    많은 비판을 받았습니다.