대출경제
수려한백로159
수려한백로15923.10.30

금리가 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

요즘 경제 뉴스를 보면서 금리에 대한 이야기를 많이 듣게 되었는데요. 금리가 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금해져서 질문드려요. 금리가 오르면 또는 내리면 경제에 어떤 변화가 일어나는 건지, 그리고 이런 금리 변동이 일반 사람들의 경제 활동에는 어떻게 영향을 미치는지 알고 싶어요. 특히나 이번에는 주택 가격이나 대출에 대한 이야기도 많이 나오던데, 이런 부분에 대해서도 금리가 어떤 역할을 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 물가상승을 막기 위해 세계 각국이 금리를 인상하고 있습니다. 금리를 인상하게 되면 시장에서는 대출 비용 부담 증가, 안전한 투자처로의 유동성 이동이 발생하며, 시장에는 유동성이 줄어들게 됩니다.

    이러한 영향은 기업들의 자금조달에도 악영향을 미치게 되는 것입니다.

    반대로 금리를 인하한다면 앞서 말씀드린 사유와 반대로 시장에 유동성이 많이 지면서 물가가 상승하고, 증시도 활발하게 돌아가는 등 상황이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 자금의 이동을 하는데

    아중 큰 영향을 미칩니다.

    금리가 높다면 투자가 위축되고 금리가 낮다면

    투자가 활성화된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리라는 것은 시장의 화폐 유동성 공급을 결정하는 것이다 보니 금리가 높을수록 화폐의 유동성 공급이 감소하게 되면서 시장경제는 침체가 되고 반대의 경우에는 시장 경제가 활성화 되는 역할을 하게 되요