Jy천사1004
Jy천사100423.10.10

술의 도수는 어떻게 정해지는건지?

안녕하세요 술을 마셔보면 술의 종류에따라 강한것은 도수가 높고 약한것은 도수가 낮은데요 도수 숫자는 어떤기준으로 정해지는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    술의 종류에 따라 도수가 다르고

    온도가 섭씨 15도일때 술의 전체 용량 가운데 알코올이 차지하는 비율을 도수라고 합니다.

    상온에서 소주100ml에 알코올이 20ml들어 있으면

    20도 소주 입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    술의 도수는 술에 들어있는 에탄올의 퍼센트 농도를 뜻하며, 계산하는 방법은 여러가지가 존재합니다.

    우리나라 주세법 기준으로는 섭씨 15℃에서 측정하며, 유럽연합이나 미국에서는 20℃입니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    술의 도수는 술의 전체 용량 중 알코올이 차지하는 비율을 백분율로 나타낸 것입니다.

    예를 들어 소주 100mL에 알코올이 20mL 들어 있다면 20도 소주가 됩니다.

    술의 도수는 중량법, 부피법, 증류법에 의해 측정할 수 있습니다.

    중량법 : 술의 전체 무게와 알코올의 무게를 측정하여 알코올이 차지하는 비율을 계산하는 방법

    부피법 : 술의 전체 부피와 알코올의 부피를 측정하여 알코올이 차지하는 비율을 계산하는 방법

    증류법 : 술을 증류하여 알코올의 비율을 측정하는 방법