배부른스컹크44
배부른스컹크4420.09.23

삼성전자와 카카오중에 무엇을...

안녕하세요 이번에 250정도 여윳돈이 생겨서 장기투자를 해보려고합니다. 삼성전자는 현재 5만원대와 6만원대를 간당간당하게 올라갓다 내려갔다가 하는중이고, 카카오는 30만원정도로 7~8주 밖에 사지못하지만 장기투자엔 좋다고 하더라구요 둘다 튼튼한 회사이니 둘중 무엇을 사면 좋을지 궁금합니다!

  • 삼성전자,카카오 둘다 좋은종목입니다.

    매수하기전 목표기간,목표수익률, 만약의 사태를 대비하여 손절선도 미리 생각해보는게 좋습니다.

    만약 초보이고 장기투자를 생각하신다면 적립식투자를 추천드립니다.

    코로나이후 저점보다 최고점까지 삼성전자는 대략 30%상승, 카카오는 대략 4배정도 상승하고 현재 조정중입니다.

    많이 오른만큼 조정중이긴 하나 4배상승에 대한 조정이 조금 더 나올수 있을거라 생각됩니다.

    저라면 삼성전자를 목표기간 최소 1년 가져간다 생각하고 매수할것 같습니다.

  • 삼성전자를 추천드리고 싶습니다.

    카카오가 규모가 크고 대형기업이며, 앞으로의 전망도 좋다고는 하나 카카오는 현재 언택트 수혜주중 대장주로 꼽힙니다.

    언택트 관련주로 엮여 주가가 크게 상승했기 때문에 카카오는 실적대비 고평가구간에 진입해있는것이 사실입니다.

    앞으로 코로나가 지속된다 하더라도 코로나 발생 초기처럼 민감하게 반응하지 않으면서 언택트의 수요가 점차 감소할 수 있다는 것이 제 의견입니다.

    반면에 삼성전자의 경우 코스피 시가총액 1위의 기업입니다.

    실적면에서 반도체 뿐만아니라 2021년부터는 본격적인 파운드리 매출이 가세하여 굉장히 좋은 실적이 나올것으로 예상하고 있습니다.

    최근 장세를 (베이시스부터 프로그램 매매까지 설명하자면 길지만) 간단하게 말씀드리면 외국인들이 기관이 현물(주식)을 팔도록 유도하고 있습니다. 그런 와중에 외국인들이 지수는 방어하고자 하는 움직임이 보이는데요.

    외국인들이 지수를 움직일 때 가장 먼저 찾는 종목이 삼성전자, SK하이닉스, 현대차와 같은 대형 우량기업입니다.

    따라서 최근 큰 하락장에도 삼성전자와 SK하이닉스 현대차는 크게 하락하지 않았습니다.

    향후 외국인이 돌아오며 증시가 강세장으로 돌아설 때, 삼성전자는 외국인들이 공략할 1순위 종목이 될 것입니다.

    저 개인적으로는 삼성전자를 더 추천드리고 싶습니다.