탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

조선시대에 박연은 왜 자국으로 돌아가지 않았나요?

조선시대에 조선에 정착한 외국인 박연은 자국으로 돌아가지 않고 왜 귀화하였나요?

다음에 온 하멜은 조선을 탈출해 일본으로 가고 결국은 본국으로 복귀했는데 말이죠.

  • 안녕하세요.

    조선에 정착하게 되면서 언제 죽을지 모르는 위험한 신분에서 벗어나 나름 요직에 등용되고 결혼도 하는 등 큰 신분 상승을이루었습니다.

    하지만 동시에 이역만리에서 몇 남지 않은 동료를 잃고 영영 고향을 볼 수 없게 된 그리움은 컸던 모양인지, 하멜표류기에 따르면 인조에게 일본으로 갈 기회를 여러 번 요청했으나 거절당해 결국 포기했다고 합니다