역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.19

하멜은 어떻게 본국으로 돌아갔나요?

조선에 배가 난파되어서 조난된 하멜은 어떻게 본국으로 돌아갈 수 있었나요? 이전에 한국에 정착한 이들과 달리 이들이 돌아갈 수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하멜이 본국으로 돌아간 내용은 다음과 같습니다.

    청나라의 사신이 조선을 방문하자 하멜은 이들을 찾아가 본국으로 돌아갈 수 있게 탈출을 도와줄 것을 요청하였다가 이런 사실이 발각되어 처형될 위기에 몰리기도 하였습니다. 1656년 3월 한양 훈련도감에서 이들을 담당하기가 힘겨워지자 전라남도 강진으로 유배되어 전라병영성에 소속되었습니다. 이곳에서 엄격한 감시를 받으며 잡역에 종사하였다. 당시 흉년으로 생활은 궁핍하여 먹을거리를 구걸을 하기도 하였다. 1660년에 전라병영에 부임한 절도사 구문치는 하멜 일행에게 비교적 관대하여 이들에게 집과 텃밭을 제공하였습니다. 그들은 7년 동안 전라병영성 근처 초가집에 머물렀습니다. 1663년(현종 4) 흉년이 들자 하멜의 일행은 남원에 5명, 순천에 5명, 여수의 전라좌수영에 12명이 분산되어 배치되었습니다. 하멜은 여수 전라좌수영에 배치되었고 고된 노역과 생활고에 지쳐 탈출을 결심하였습니다. 1666년(현종 7) 마침내 7명의 동료와 함께 배를 타고 탈출하여 일본 히라도로 건너가서 나가사키로 탈출하였다고 합니다.
    나가사키에는 네덜란드 동인도회사의 상관이 있었으며 이를 통해 일본 바쿠후에도 전해져 조선에 남아있는 네덜란드 선원들의 석방교섭이 진행되었습니다. 1667년 석방 교섭이 완료되어 조선에 남아있던 동료도 모두 석방되었고 1668년 네덜란드로 귀국하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1666년 7명의 동료와 함께 배를 타고 탈출, 일본 히라도로 건너가 나가사키로 탈출했습니다.

    나가사키에는 네덜란드 동인도회사의 상관이 있었으며 이를 통해 일본 바쿠후에도 전해져 조선에 남아있는 네덜란드 선원들의 석방교섭이 진행, 1667년 석방 교섭이 완료되어 조선에 남아있던 동료도 모두 석방되었고 1668년 네덜란드로 귀국했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하멜일행은 끊임없이 일본으로 탈출하려했고 몇번의 시도 끝에 겨우 일본으로 탈출했습니다.

    네덜란드와 무역을 하고 있던 일본은 이들이 네덜란드사람들인 것을 알았고 고국으로 돌려보냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하멜은 1666년에 조선의 여수에서 일본으로 탈출한 후에 본국으로 돌아갔는데 일보의 나가사키에서 네델란드 동인도 회사의 배를 타고 바타비아로 갔고 거기서 다른 배를 갈아타고 네델란드로 갔다고 합니다.