역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.21

벨테브레는 왜 조선을 떠나지 못하게 된건가요?

벨테브레는 네덜란드인으로 조선에 표류했다고 전해지는데, 그가 조선에 계속 남아있었던 이유는 무엇인가요?

조선은 왜 그를 돌려보내지 않았으며 조선에 남아있을 때 그의 삶은 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    박연은 1627년 일본으로 항해하다가 표착해 제주도에 상륙했으나 곧바로 한성으로 압송되었다. 조선시대 전반의 관례로는 조선과 통교하고 있는 국가 중에 접경 국가 출신의 표류자는 직접 송환하고, 그렇지 않을 경우 무조건 명나라로 보내 조치를 의탁하는 것이 관례였다. 그러나 당시 중국은 명과 후금이 서로 싸우는 등 정세가 좋지 않았기에 부산의 일본 왜관에 의뢰해서 일본으로 보내 조치를 의탁하려 했으나, 일본은 박연의 일행이 절리지단(切利支丹 - 크리스천)이란 이유로 거절했다. 그러자 조선 조정은 곧 바로 송환을 포기했다. 결국 그는 훈련도감에서 근무하며 결혼해서 귀화했다.