경제용어경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

피셔 효과가 무엇인지 알려주세요.

피셔 효과의 정의와 원리를 설명하고, 이 효과가 경제 전반에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 피셔효과는 금리와 환율의 상관관계에 대한 이론으로, 두 나라의 금리 차이는 두 나라 통화의 환율변동 폭과 같다는 이론을 말하네요 미국 금리 5프로 우리나라가 3프로라면 2프로만큼 원화가 올라서 비슷하게 맞쳐준다는 이론 같네여

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.피셔 효과는 통화 공급의 변화에 ​​따라 장기적으로 인플레이션율의 변화와 함께 명목 이자율이 변화한다는 것입니다. 예를 들어, 통화 정책으로 인해 인플레이션이 10% 포인트 증가하면 경제의 명목 이자율도 결국 10% 포인트 증가한다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과는 경제학자 어빙 피셔의 이름으로부터 유래한 단어로, 인플레이션율의 변동이 명목이자율의 변동으로 이어지는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 통화긴축의 경우에는 유동성이 부족해져 금리가 상승하는 유동성 효과는 단기에 그치고 중장기적으로 물가 하락이라는 결과를 가져와 명목금리도 하락함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중금리와 인플레이션 기대심리와의 관계를 말해주는 이론으로, 시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 의미합니다.