경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.06

'피셔방정식'과 '피셔효과'에 대해 알고싶습니다.

피셔 방정식이

'명목금리 실질금리 와 기대인플레이션 의 합' 이라고 나타내던데

이게 무슨말인지 모르겠고

이에 더해서 피셔효과가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과라고 하는 것은 미국의 경제학자 피셔(Fisher, I.)가 제안한 경제 이론으로 시중 금리와 인플레이션 기대 심리의 관계를 설명하는 이론을 말하는 것입니다. 피셔효과에서 말하는 시중의 명목 금리와 실질 금리의 차이는 인플레이션의 예상치와 같으며 산식으로 표현하게 되면 다음과 같습니다

    [인플레이션이 명목금리에 미치는 영향 = 명목상 금리 - 실질금리 차이]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    피셔 방정식(Fisher equation)은 경제학에서 사용되는 식으로, 이 식은 명목이자율을 실질이자율과 인플레이션율의 합으로 나타냅니다. 이 방정식은 이자에 관한 이론으로 유명한 경제학자 어빙 피셔의 이름을 따서 지었습니다. 두나라 사이의 금리 차이는 두 나라의 통화간에 예측되는 환율변동과 같다는 이론으로, 금리와 환율의 상호관계를 나타내주는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 말합니다.