주식·가상화폐경제

PBR이라는 지표가 무엇인가요??

정부에서 저평가 주식은 주주가치 제고 방안을 마련하라는 지침에 의해 저PBR 주식들이 앞으로 수혜를 입을것이라는 뉴스를 보았는데 pbr이라는 지표가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Price-to-Book Ratio로서 주식의 가격을 회사의 순자산 가치로 나눈 비율을 의미합니다. PBR이 낮을수록 주식은 저평가되었다고 볼 수 있으며, 주주가치 제고 방안으로 인해 저PBR 주식들이 앞으로 수혜를 입을 수 있을 것으로 예상됩니다. 하지만 주식 투자는 항상 리스크가 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업이 보유한 자산대비 주식의 시가총액 비율을 말합니다.

    • 즉 보유한 자산보다 시가총액이 낮으면 PBR이 1이하가 되는 것입니다.

    • 이는 간단하게 생각하면 기업의 가치는 모두 제외하고 보유한 자산만 매각하여도

      해당 기업을 인수할 수 있다는 뜻으로 심각한 저평가를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라고 하는 것은 'Price Bookvalue Ratio'의 약자로 주가순자산비율이라고 하는데, 주가가 순자산에 비해서 1주당 몇배로 거래되고 있는지를 나타내는 지표이며, 해당 지표가 낮을수록 회사의 가치가 낮게 평가되어 거래되고 있다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율로 기업의 재무상태면에서 주가를 판단하는 지표이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 PBR 지표란 기업이 1주당 어느 정도의 자기 자본을 갖고 있는지를 보여주게 되는 지표입니다.

    1을 기준으로 시가총액이 어떻게 형성돼었는지를 판단할 수 있습니다.

    1보다 작다면 회사를 매각하고도 남은 자산이 있다는 것입니다.