주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.04

요즘 주식시장에 저PBR관련 이슈가 핫 한데요. 우리나라 전체 증시 평균PBR은 어떻게 되나요?

최근 우리나라 주식시장에서 저PBR 테마가 정부의 정책적인 추진으로 핫이슈로 떠오르고 있는데요. 우리나라 전체 주식시장 평균 주가순자산비율(PBR)은 얼마정도 일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 상장 기업들의 전체 PBR과 같은 경우

    약 0.9 수준이라고들 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시의 경우에는 작년 연말 기준으로 본다면 평균 1.1의 수준의 PBR을 보였으며 이는 일본의 1.4에 비해서 낮은 수치를 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지난해 말 기준으로 우리나라 상장사의 평균 PBR은 1.1배입니다.

    이는 4.5배인 미국, 1.4배인 물론 일본보다 낮습니다