주식·가상화폐경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.07

주식에서 유망종목으로 저 PBR주를 추천하던데요.PBR이란 무엇이고 저PBR주는 어떤것인가요?

최근 주식 시장에서 저PBR주에 투자해야 한다는 말이 많이 나오고 있더라구요. PBR이란 어떤 지표를 말하는것인가요? 저 PBR주라는거는 어떻게 확인할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 회사 주식의 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율을 말하는데, PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는 것이에요

    만약 PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 45%비율로 평가되는 것을 의미하기에 회사의 자산가치를 감안한다면 향후에 상승할 여력이 있다고 볼 수 있기 때문에 현재 이야기가 되고 있는 저 PBR 주식은 대부분 1미만의 PBR를 보이는 기업들을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율입니다.

    저PBR주와 같은 경우 재무제표 등을 활용하여

    PBR 자체를 확인할 수있으며 최근 저PBR주식들의

    주가부양 등을 하기위한 정부의 노력이 있는 등 이에 따라서

    주가가 올라갔고 한마디로 저평가된 주식을 말합니다.