기계공학학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

물 속에서는 왜 차 문이 열리지 않는지 궁금합니다. 차 문이 열리지 않을 때의 대처법은 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 차가 물 속에 빠지면 차 문이 열리지 않는데요 차 문이 열리지 않는 것은 어째서 열리지 않는지 궁금합니다. 그리고 이러한 상황에서는 어떻게 해야 차 문을 열 수 있는지 대처법이 있다면 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    물속에서 차 문이 열리지 않는 이유는 물의 압력 때문인데 가장 흔한 해결책은 창문을 깨는 것입니다. 이렇게 하면 내부와 외부 사이의 압력차가 줄어들고, 이후에 문을 열 수 있게 됩니다. 비상 상황에 대비하여 비상용 유리깨기 도구를 항상 갖추고 있는 것이 좋습니다.만약 안전하게 숨 쉴 수 있는 공간과 시간이 충분하다면, 자동차가 완전히 잠길 때까지 기다릴 수 있습니다. 자동차가 완전히 잠기면 내부와 외부 사이의 압력차가 사라져서 문을 열 수 있게 됩니다. 일부 최신 자동차에서는 이러한 상황에 대비해 선루프나 후방 망원경 등 추가적인 탈출 경로를 제공하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    물 속에서 문이 열리지 않는 것은 압력때문입니다. 만약 밖에서 누군가가 차문을 막고 있다면 차문을 열기가 힘들겠죠? 물속에서는 외부의 물이 차문에 압력을 가하여 안에서 쉽게 못열게 만듭니다. 이 때 탈출방법은 차에 물이 완전히 찬 다음 문을 열고 탈출하는 것입니다. 유리를 함부로 깰 경우 유리파편으로 인해 추가적은 부상이 생길수 있으므로 차 안에 물이 찰 때까지 기다린 후 차 문을 열고 탈출하시면 됩니다. 중요한 것은 패닉상태에 빠지지 않고 침착하게 대응하는 것입니다. 도움되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 고진혁 과학전문가입니다. 차가 물속에 빠지면 차 바깥쪽에는 물이 차있고 차안쪽에는 물이 없기 때문에 바깥쪽 수압이 차문에 압력을 줘서 차문이 안열리는 것입니다. 그래서 차문을 열려면 1) 차 내부에 물이 차 외부만큼 차면 내부와 외부의 수압이 같아지기 때문에 문을 열 수 있습니다 2)개인적으로는 이방법을 추천드립니다. 단단하고 뾰족한 물질로 창문을깨고 나가는 것입니다 이때 유리가 튈 수 있으니 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물 속에서 차 문이 열리지 않는 이유는 주로 물의 압력 차이 때문입니다. 차량 내부는 대기압에 노출되어 있지만, 물 속은 물의 압력에 노출되어 있습니다. 이 압력 차이로 인해 차 문이 열리지 않을 수 있습니다.