지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

물 속에서 차 문이 열리지 않는 이유는 무엇인가요?

영화나 드라마에서 보면 물 속에서는 차 문이 열리지 않더군요. 아마 수압과 관련이 있지 않을까 생각하기는 하는데 정확한 이유가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물속에 차가들어가게되면 수압이 작용하여서 문이 열리지 않는다고 합니다

    창문또한 수압때문에 쉽게 깨지지도 않는다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물속에 있는 자동차의 문이 잘 열리지 않는 것은 내외부 압력 차이 때문입니다. 공기보다 물의 밀도가 더 높기 때문에 물이 더 무겁습니다. 차가 물속에 빠지면 차의 내부는 가벼운 공기로 차있고 외부는 무거운 물로 차있습니다. 밀도가 높은 물로 차있는 외부의 압력이 차 내부의 압력보다 더 높기 때문에 지상에서의 힘으로는 차문을 열 수 없습니다. 차 내부에 공기가 빠지고 물이 어느정도 들어차서 내외부 압력 차이가 줄어들면 차문을 쉽게 열 수 있습니다.

  • 물은 압력이 상하좌우에서 발생됩니다,

    우리가 대기중에서 어떤물체에 받는 압력은 중력에의해 아래쪽으로만 작용합니다. 물은 좌우로도 발생되기 때문에 물속에서의 압력은 4배로 작용한다고 생각하시면 됩니다. 이런이유로 물속에서 문이 열리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다. 수압 때문입니다.

    차량 내부의 압력이 수압보다 약하기 때문에 차량 외부 물이 문을 미는 힘에 의해 문을 열기 힘든 것이죠.

    같은 이유로 창문을 여는 것도 매우 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 가득찬 바깥과 물이 거의 없는 내부공간 사이의 기압차이 때문입니다. 그래서 물이 어느정도 차올라 기압차이가 약해지면 문이 쉽게 열립니다.