양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.17

유아 수족구병 예방 방법 좀 알려주세요~

아이들에게서 잘 나타나는 수족구병은 어린이집에 보내면 많이들 걸려오잖아요.

어린이집에서는 어쩔 수 없지만 집에서는 어떻게하면 예방을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    개인 위생 관리에 각별한 주의를 기울이는 것이 예방법이라 할 수 있겠습니다.

    올바른 손 씻기(비누로 30초 동안, 외출 후, 배변 후, 기저귀 교체 전후)

    올바른 기침예절

    철저한 환경관리

    발병 후 1주일 외출 자제

    수족구병은 아직 예방백신이 개발되지 않았기 때문에 개인위생을 잘 지키는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수족구 예방에 가장 중요한것은 손씻기 입니다

    외출후 손만 잘씻어도 이러한 바이러스 예방에 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 단체활동같은 사람이 많은곳에서 많이 일어나요. 사람이 많은곳을 가지 않거나 자제하고 손을 청결히 씻는 등 위생청결하는 방법이 예방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수족구병을 일으키는 대부분의 감염은 사람 간의 접촉이 많아요. 특히 감염된 대변과의 직접 또는 간접적 접촉을 통해 전파되기에 배변 후 비눗물로 손을 깨끗이 씻는 것이 중요한 예방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수족구를 예방하기 위해서는 청결이 중요합니다.

    야외 활동 후 손씻기 등을 생활화해주시고 아이들이 많은 공간에서는

    마스크를 착용하게 하는 등의 위생관리를 철저히 해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수족구예방법

    1.집에와서손발잘씻기

    2.수면시간충분하게지키기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서도 격리를 해야 합니다.

    그리고 모든 물건은 따로 써야 합니다.

    위생 청결은 물론이거니와 그 즉시 세척하고, 소독을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 수족구병은 장내 바이러스에 의해 발생하는 감염병으로 손발과 입에 붉은 반점이 생기는 것입니다. 수족구병을 예방할수 있는 방법은 외출시 집에들어왔을때 비누칠해서 30초이상 손을 씻거나 기침할때 입과코를 가리기, 장남감이나 놀이도구를 소독해서 쓰기, 세탁물 자주갈아주기,하루에 2~3회정도 환기시키기,등 개인 위생을 철저히 합니다.