역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

왜 중국인들은 빨간색을 좋아하나요?

중국에서는 빨간색을 신성시 하는거 같더라구요.

빨간색을 중국의 상징이라고 생각하는거 같던데요.

왜 중국인들은 그만큼 빨간색을 좋아하는건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 중국은 황색, 자색, 홍색, 녹색, 청색, 흑색, 백색의 순서대로 신분을 알 수 있었습니다.

    황색의 경우 최고 권력자인 황제의 색상으로 구분되었기 때문에 금기시되었던 색상이었습니다.

    황색 다음으로 적색 계열의 색상이 높은 권력 즉 높은 신분임을 나타냈기 때문에 홍색과 적색은 귀한 색이 되었습니다. 이 영향으로 지금까지 빨간색은 부의 상징으로 여겨진다고 합니다.

    또한, 사람들은 양의 기운이 넘치는 붉은색을 귀신을 쫓는 색이라고 생각했습니다.

    이에 우리나라 조상들도 동짓말에 붉은 팥죽을 먹기도 했었는데요, 중국 역시 이러한 비슷한 문화가 있어 붉은색으로 요괴같은 것을 쫓기 위해 많이 쓰였다고 합니다.

    마지막으로 생명의 상징으로 중국에서의 빨간색은 불과 태양과 피를 상징하기도 합니다.

    불과 피, 태양이 없으면 인간은 살아가기 어렵다고 생각했기에 삶에서 가장 필요한 요소들을 상징하는 색깔로 빨간색은 생명의 색으로 여겼으며 지금까지도 결혼, 환갑잔치 등에서 붉은 색을 이용해 꾸미기도 합니다.