기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

일반우유와 딸기및 초코우유같은 우유는 영양성분이 많이 다른가요?

우유 종류에도 어마어마하게 많이 있는데 딸기우유 초코우유 바나나요 뭐 이런 식으로 우유 종류도 많은데 일반 우유와 영양성분이 많이 다른지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일번적으로 일반우유와 딸기우유는 일반우유에 딸기가 들어가서 그럴거라고 생각을 하지만

    실상으로는 딸기우유에는 우유가 없는 경우도 있습니다.

    영양을 생각한다면 일반 우유가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    맛을 첨가한 우유같은경우는 설탕 및 각종 첨가제가 많이 함유되어있습니다.

    되도록이면 원물을 드시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    가공 우유와 일반 우유는 기본적으로 원유를 사용하므로 단백질, 지방, 당분, 칼슘, 비타민 등의 영양성분은 유사합니다. 그러나 가공 우유에는 과일, 설탕, 향료 등이 추가되어 영양성분에 차이가 있습니다.

    예를 들어, 딸기우유에는 딸기 과즙이나 과육이 추가돼 비타민 C와 식이섬유 함량이 높을 수 있습니다. 초코우유에는 코코아 파우더나 초콜릿이 추가돼 카카오 함량이 높을 수 있습니다. 바나나우유에는 바나나 과즙이나 과육이 추가돼 비타민 B6와 칼륨 함량이 높을 수 있습니다.

    가공 우유를 선택할 때는 자신의 영양 섭취 목표에 맞게 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    당분 함량이 높을 수 있으므로 과도한 섭취에 주의하며, 성인 기준으로 하루에 가공 우유 200ml 정도가 적당합니다.