역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.22

가야 멸망의 과정이 궁금한데 알려주세요

삼국시대 시절 가야라는 연합왕국 또한 존재하였던걸로 알고있는데

이 가야가 결국에는 멸망의 길을 걷게 되었잖아요?

나름 강성한 국가였던거 같은데 어떻게 멸망하게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 가야는 기원후 42년부터 562년까지 존재한 고대 국가로, 신라에 의해 멸망하였습니다. 가야의 멸망 원인에 대해서는 여러 가지 이론이 있지만, 가장 일반적인 이론은 신라와의 전쟁 패배와 내부 분열 때문이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신리의 진흥왕이 장군 이사부,사다함에게 명령해 가야를 공격,백제와 왜의 지원군을 무찌르고 반파국을 집어 삼키며 가야를 최종적으로 멸망시켰습니다.