연말정산세금·세무
차분한거미143
차분한거미14321.05.20

연말정산을 지난해 마무리 했는지 확인은 어디서 하나요?

지난 해 10월 퇴사를 해서 이번달에 종합소득세 신고를 하려고 하는데 2020년 귀속 지급명세서등이 조회가 되지않는데 혹시나 전 직장에서 연말정산을 하였는지 확인할 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다.

저는 당연히 안했을거라 생각하고 신경안쓰고 있었는데

그 전 직장이 지금 담당자들도 없고 전화로는 확인이 불가능한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 홈페이지 MY홈택스 - 지급명세서 조회에서 근로소득원천징수영수증 조회가능 합니다. 연말정산이 진행되셨는지 확인하신 후 누락된 항목이 있으시다면 5월 종합소득세 신고 진행하시면 됩니다. 홈택스 홈페이지 - 신고/납부 - 근로소득자용 종합소득세 신고로 진행하시면 간편합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전직장에서 연말정산을 당연히 했어야 하는 상황입니다. 다만, 퇴직자가 연말정산 자료까지 제출하기는 어려우므로 기본공제 등만 적용하여 세부담을 정산합니다.

    해당 결과가 지급명세서에 반영되어야 합니다.

    '홈택스 - My홈택스(좌측상단) - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역'에서 조회되지 않는다면 회사에 문의하신 후(연락이 되지 않는다 하시니,) 세무서에 신고여부 확인 후 국세청에 지급명세서 미제출·허위제출 신고(https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=13389&cntntsId=8659)하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스>MY홈택스(좌측상단)>연말정산/장려금/학자금>지급명세서 제출내역조회에서 2020년 귀속 근로소득원천징수영수증 등의 조회가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 > MY 홈택스에서 전체 지급명세서 조회를 하셨을 때 지급명세서 조회가 되지 않으신다면 높은 확률로 지급한 회사 측에서 신고를 누락한 것으로 보입니다. 따라서 전 직장에 문의하시는 것외 확인은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난 해 10월 퇴사를 해서 이번달에 종합소득세 신고를 하려고 하는데 2020년 귀속 지급명세서등이 조회가 되지않는데 혹시나 전 직장에서 연말정산을 하였는지 확인할 수 있는 방법이 있는지? => 국세청 홈택스에서 확인이 가능합니다. 홈택스 확인이 불편하시면 세무서에 방문하셔서 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난해 10월에 퇴사했을 경우 작년에 새로 입사하여 재직 중이 아니라면 전년도 근로소득에 대한 연말정산은 2월 중에 되지 않았을 것 입니다. 퇴사 시점에 임시적으로 연말정산을 하나, 이는 확정적으로 된 것은 아니며 질문자님이 홈택스에서 근로소득에 대한 소득세 신고로써 연말정산을 대체할 수 있습니다.