산부인과의료상담
반듯한치타9
반듯한치타923.09.22

임신 후 엽산은 400 말고 800을 먹어야하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

임신 전 엽산 400을 먹고 있다가 임신하고나서부터는 800을 먹어야한다고 들었습니다. 400이 아닌 800을 먹어야하는 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요.

    반드시 800 mg 을 드셔야 하는 것은 아닙니다. 다만 임신 중에는 아이 역시 엽산을 이용하여

    혈액을 생성하고 골수와 장기들을 형성하기 때문에 태아 역시 엽산이 필요한데 이를 공급 받을 수

    있는 곳이 산모이기 때문에 산모에서 엽산이 많이 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 전후 엽산 복용에 대해 궁금하시군요. 임신 1개월 전부터는 400mg을 복용한다는 것에 대해서는 이견이 없는 편이지만 임신 후 복용 용량에 대해서는 이견이 존재합니다. 엽산이 부족할 경우 신경관결손이라는 중대한 문제가 발생하게 되므로 적절히 보충할 필요가 있는데, 이러한 위험도가 높은 산모는 고용량의 엽산을 복용해야 하고 그렇지 않은 산모는 400mg만 유지해도 큰 문제가 없다는 의견도 있습니다. 다만 800mg 복용에 비용이 아주 많이 드는 것도 아니고 복용법도 어렵지 않으므로 800mg을 일괄 적용하는 것에 이점이 있다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신 준비중인 산모라면 임신 후 1기까지 500 용량을 꾸준히 섭취하는 것을 권소하고 있습니다. 임신 후 증량에 대해서는 해당 약제의 복용법을 다시 확인해 보거나 담당 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신이 되고 나서는 아기도 생각해야지요. 세포분열에 필요한 성분이 엽산이라서 초기에는 800을 드셔야 합니다.