지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고층 빌딩 사이 바람이 세게 부는 이유가 궁금합니다

바람이 이상하게 공원같은 곳은 그리세게 불지 않는데 고층 빌딩 사이에는 아주센 강풍이 부는걸 많이 볼수 있는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    넓은 지역에서 이동하던 바람이 빌딩 사이의 좁은 틈을 통과하기 때문에 속도가 빨라지는 것입니다.

    수돗가에서 고무 호스의 입구를 좁게 만들면 물을 빠르게 뿜어낼 수 있습니다. 동일한 원리로 바다나 넓은 평원에서 불어오던 바람이 빌딩 숲을 만나서 좁은 틈새를 통과하면서 속도가 빨라지는 것을 빌딩풍 이라고 부릅니다. 건물 사이를 통과하고 나서는 바람의 속도가 다시 감소하게 됩니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    "벤츄리 효과"라는 현상으로 인해 높은 건물 사이에서 바람이 더 세게 불 수 있습니다. 벤츄리 효과는 바람이 높은 빌딩 사이의 공간과 같이 좁은 공간을 흐르면서 수축될 때 발생합니다.

    바람이 좁은 공간을 통과하면서 속도가 빨라져 더 높은 풍속을 만들어 낸다. 또한 높은 건물은 난류 패턴을 만들 수도 있습니다. 바람이 건물 주위로 흐르면서 소용돌이와 소용돌이가 형성되어 더 강한 돌풍을 일으킬 수 있습니다.

    또 다른 이유는 높은 건물이 건물 사이의 좁은 채널을 통해 바람이 강제로 흐르는 "협곡 효과"를 일으킬 수 있기 때문입니다. 이로 인해 바람의 속도가 빨라지고 다른 방향으로 편향되어 더 강한 돌풍이 발생합니다.

  • 이유는 넓은 공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도는 빨라지기 때문인데요. 실제로 도심 속 고층빌딩이나 높은 아파트단지 사이를 지나다 종종 아주 강한 바람과 마주했던 경험이 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빌딩풍의 영향입니다.

    빌딩풍은 강한 바람이 높은 건물에 부딪히면 바람의 흐름이 가로막혀 약해지리라 생각하지만, 실제로는 그 반대입니다. 이유는 넓은 공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도는 빨라지기 때문입니다.

    사례를 보면, 빌딩풍은 초속 20~30m의 강한 바람이 일시적으로 부는 양상을 띠고 있습니다.