피부과의료상담
빼어난하늘소217
빼어난하늘소21721.06.22

병원에서 처방해준 두드러기약과 지르텍 함께 먹어도 될까요?

심한 두드러기로 병원에서 스테로이드성분 주사도 맞고 코니솔론정,올로틴정,아미스정,프레타손 크림을 처방받아 왔는데 가려워서 잠을 잘 수가 없어서 지르텍을 잠들기 전에 먹고 있는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.올로틴정은 알레르기비염, 담마진, 피부질환(습진.피부염, 양진, 피부소양증, 심상성건선)에 따른 가려움증에 사용하는 알러지약제이고 지르텍은2세대 항히스타민제제로 계절성 및 다년성 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 만성 특발성 두드러기, 피부가려움증에 사용됩니다.두가지약제는 함께 복용해도 됩니다,나머지약도 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 알러지 반응을 줄여주기 위한 항히스타민제 성분으로 기존에 복용하고 계시는 올로틴정도 같은 항히스타민제 입니다.

    증상이 지속되는 경우 서로 다른 항히스타민제를 병용하기도 하며 추가로 드셔도 특별한 문제가 되지는 않습니다.

    지르텍을 추가로 드셨음에도 불구하고 증상이 지속된다면 다시 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 매우 심한 경우 항히스타민제를 여러 종류 복합 해서 먹기도 합니다.

    항 히스타민제의 경우 졸림 부작용이 흔하게 발생 하나 그 외에는 심한 부작용이 거의 없어 약국에서도 처방전 없이 구입 할 수 있을 정도로 안전한 약물입니다.

    더러는 졸림 외에 땀분비저하나 침분비저하, 배뇨곤란 등이 경미하게 생길 수 있습니다.

    만성 두드러기가 있는 분들은 10년씩 매일 복용하기도 하는 약으로 안전한 약이니 너무 걱정하지 마시고 증상이 심할 때에는 약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드에 항히스타민제를 복용 중인 상태입니다. 두드러기가 심하고 가려움이 심한 경우에는 3제 까지 사용 하기도 합니다. 지르텍을 같이 복용 하셔도 큰 문제는 없지만 주치의와 상의 하면서 드시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍(세티리진)과 올로틴(올로파타딘)은
    종류는 다르지만 모두 항히스타민제입니다.

    한가지 항히스타민제로 증상이 잘 조절되지 않으면
    증량 또는 병용하기도 하므로 같이 복용하시고
    이상반응이 없다면 큰 문제는 안될듯 합니다.

    하지만 가능하시다면 담당 의료진과 상의하셔서
    약을 적절히 조절하시는 좋을것으로 생각합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기약으로 문의주셨습니다.

    처방해주신 성분중 올로틴정은 항히스타민제로 드시는 지르텍과 같은 계열이여서 약을 중복하여 드시게 됩니다.

    가급적 처방해주신 약을 다 복용하시고 나서 지르텍을 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 간 질환이 있거나 간기능에 문제가 없다면 현재 드시고 계신 약들과 함께 복용해도 큰 문제는 없습니다. 다만 전신적인 질환이나 몸의 특정 부위에 이상이 있을 때는 복용시 부작용 등이 나타날 수 있으므로 현재 약들을 처방한 주치의 선생님과 충분한 상의를 거친 후 복용한다면 조금 더 안전하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올로틴정이 성분이 겹칩니다.

    굳이 안 드셔도 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올로틴정과 지르텍은 비슷한 역할을 하는 약물들이지만 엄연히 성분이 다르기 때문에 되도록이면 중복하여 복용하지 않는 것이 좋겠지만 증상이 심할 경우에는 중복하여 복용하여도 큰 문제를 일으키지는 않습니다.