역사학문
건강한염소137
건강한염소13722.09.21

조선시대 왕 명칭 (조,종,군,) 궁금합니다

조선시대 왕 명칭중에서

조는 나라를 건국한 왕

종은 건국한 왕을 제외한 왕

군은 왕위에서 쫓겨난 왕 이게 맞는건가여

그럼 세조 선조 인조는 왜??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려와 조선의 개창은 두 왕 모두 태조로 붙여졌지만, 그렇다고 개창만 조를 붙이는 것은 아닙니다. 조와 종은 일반적으로 다 쓰일 수 있는 것입니다.

    다만 군은 왕자격인데, 퇴위된 왕에게 격하된 칭호, 원래의 왕자격으로 돌아간 것입니다. 조선의 광해군과 연산군이 그 사례입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 세조의 경우 원래 ~종이었으나 세조가 왕위를 찬탈할 때 결정적 역할을 했던 한명회 등이 ~조로 바꿔야 자신들의 위상과 권위가 올라간다고 판단하여 ~조로 바꿨습니다.

    인조의 경우 인조반정을 통해 연산군을 폐위시키고 왕위에 올랐기 때문에 ~조를 붙였습니다.

    선조는 원래 ~종이었으나 임진왜란을 극복한 공이 있다며 그의 아들인 광해군이 ~조로 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ~조는 "공"이 있는 임금(ex. 태조 이성계 = 나라를 세운 공이 있는 임금), ~종은 "덕"이 있는 임금(ex. 세종대왕 이도 = 백성들이 배우기 쉬운 문자인 훈민정음을 만들었으므로 덕이 있다고 보았음.) ~군은 후대로부터 정식 임금으로 인정 받지 못한 케이스입니다.