대출경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

신용대출은 어떤점을 보고 대출해주는건가요?

안녕하세요.

많은 금융기관에서 신용대출을 해주고있는데요

대출기관들에서는 대출받아가는사람의 어떤점을 신용으로 생각하고 대출을 결정해 주는건가요??

각 금융기관에 공통적인 기준이있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금융기관의 대출은 채무자의 상환 능력에 기반하여 실행하며 해당 상환 능력은 신용등급 또는 신용평점으로 표현됩니다.

    당연히 은행, 캐피탈 및 저축은행 등이 대출 시 각 사의 신용평가 시스템은 모두 다릅니다.

    여기서 상환능력은 가장 직관적인 것이 현금창출 능력, 담보능력 등입니다. 신용대출이라도 부동산이 있으면 더 쉽게 대출 되는 경우가 있습니다. 주요 기업 직장인이면 현금창출 능력이 우수한 것으로 봐서 직장인 대출이 따로 있을 정도로 신용 대출에 유리합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신청자의 소득이나 재정상태를 보는 기준은 연소득, 가족관계, 기존 대출 등을 봅니다. 신용점수가 높아도 현재 소득에 비해서 대출이 많으면 추가대출을 해주지 않는다고 보면 되겠습니다. 보통 신용대출을 받을 때는 현 직장에서 6개월 이상 근무해야 합니다.

  • 은행에서 돈을 빌려줄때 이사람이 소득이 얼마이며 대출대비 상환능력등을 봐야하는데 알수 있는 방법이 바로

    신용점수이며 모든 금융사에서 이 지표를 이용합니다. kcb나 nice 신용점수 평가기관에서 고객의 대출종류 거래횟수,연체여부등을 종합적으로 판단해 점수화해서 지표로 삼고 있습니다.