화학학문
검정이
검정이23.05.09

청산가리는 어떻게 만들어 졌나요?

청산가리는 언제부터 만들어졌고 어떻게 만들어 졌나요?

청산가리를 사람이 먹으면 바로 사망 할 정도로 위험한데 왜 아직도 청산가리로 인한 사고가 종종 생기나요?

국가에서 청산가리에 대해 엄격하거나 제조 금지인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청산가리는 주로 석회석이나 각종 광물에 포함된 칼슘 산화물로부터 만들어지며, 물과 반응하면 칼슘 수산화물인 수산화 칼슘(Ca(OH)2)을 생성합니다. 이 수산화 칼슘은 이후 이산화 탄소와 반응하여 칼슘 카보네이트(CaCO3)를 생성하고, 이것이 바로 청산가리입니다.

    청산가리는 산성과 반응하면 이산화탄소와 물로 분해되며, 이를 이용하여 소독제나 효소 활성화제 등 다양한 용도로 사용됩니다. 또한, 청산가리는 콘크리트 제조 과정에서도 사용되며, 콘크리트 내부의 알칼리성을 조절하여 구조물의 내구성을 증가시키는 데도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    청산가리는 시안화칼륨이라는 화학물질의 흔한 이름으로, 1782년 스웨덴의 화학자 칼 빌헬름 쉴레가 처음 합성했습니다. 청산가리는 매우 강력한 독성을 가지고 있어서 극소량을 섭취해도 사망할 수 있는 위험한 물질입니다.