예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.29

금융권에서 사용하는 용원인 고정분류 여신은 무엇을 말하는 것인가요?

최근 경제 기사 읽다 보니 금융권에서 사용하는 용어가 같은데 고정분류여신이라는 단어를 보았습니다.

고정분류여신이라는 단어는 무엇을 의미하는 것인가요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융거래내용, 신용상태 및 경영 내용이 불량해(부도발생, 3개월 이상 연체 등) 회수나 관리방법을 강구할 필요가 있는 거래처에 대해 담보를 처분함으로써 회수할 가능성이 있는 여신을 말한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고정분류 여신은 손실 예정인 채권을 말합니다.

    • 은행에서 채권을 5단계로 분류하는데 이중 고정은 부실 채권이 거의

      확실시된 채권으로 은행에서는 고정이하여신에 대하여 충당금을 쌓게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정분류여신이란 금융거래내용, 신용상태 및 경영 내용이 불량해(부도발생, 3개월 이상 연체 등) 회수나 관리방법을 강구할 필요가 있는 거래처에 대해 담보를 처분함으로써 회수할 가능성이 있는 여신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 고정분류여신은 금융거래내용, 신용상태 및 경영 내용이 불량해(부도발생, 3개월 이상 연체 등) 구체적인 회수조치나 관리방법을 강구할 필요가 있는 거래처에 대한 총여신 중 담보처분에 의한 회수예상가액 해당 여신을 말하네요!

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    고정분류여신은 금융 용어 중 하나로, 대출 상품 중 하나를 가리킵니다. 일반적으로 고정분류여신은 대출 상품의 종류 중 하나인 소비자 대출을 의미합니다. 소비자 대출은 개인이 자금을 필요로 할 때 은행이나 금융 기관으로부터 대출을 받는 것을 말합니다.

    고정분류여신은 대출 상품의 특성을 나타내는 용어로, 대출금액과 이자율이 고정되어 있으며 일정한 기간 동안 원리금을 균등하게 상환하는 형태의 대출을 의미합니다. 이러한 대출 상품은 대출금액과 이자율이 미리 정해져 있기 때문에 대출금액과 이자 상환액이 일정하게 유지되어 상환 계획을 세우기에 편리합니다.

    고정분류여신은 주택 융자나 자동차 대출 등 다양한 목적으로 사용될 수 있으며, 대출 신청 시 대출 상품의 종류와 조건을 정확히 이해하고 선택하는 것이 중요합니다. 은행이나 금융 기관과 상담하여 자신에게 가장 적합한 대출 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융기관은 정기적으로 차주의 채무상환능력과 금융거래 내용 등을 감안하여 보유자산에 대해서 건전성을 '정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실'로 분류하여 각각 그에 상응하는 적정 수준의 대손충당금을 적립하는데, 고정분류여신은 차주 채무상환능력의 저하를 초래할 수 있는 요인이 현재화되어 채권회수에 상당한 위험이 발생한 여신 또는 3개월 이상 연체하거나 부도가 발생한 차주의 여신 중 담보처분에 의한 회수예상가액 해당 여신을 말하는 것이에요