예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.23

여신금리와 수신금리는 어떤 의미의 금리인가요?

금융 관련 용어 중에서

여신 금리와 수신 금리가 있는 것을 보았는데

여신과 수신은 어떤 의미이며

여기에 금리가 붙으면 어뜬 의미의 금리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여신금리는 우리가 대출을 이용할때 은행에 지급해야할 이자율을 의미합니다.

    그에 반해, 수신금리는 우리가 예금이나 적금 등 은행에 돈을 맡기게 될때 추후에 받게 될 이자율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여신은 대출 수신은 예적금을 말합니다

    • 각각의 금리는 은행이 결정할 수 있으며 이 금리의 차이 만큼이 은행의 수익이 되는 구조입니다.

    • 기준금리를 기준으로 하여 각 은행별 영업 상황에 따라 가산금리를 계산합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    여신은 은행 입장에서 신용을 주는 것입니다 반대로 수신은 신용을 받는 것을 의미합니다 여신과 수신은 각각 대출과 예금을 생각하면 됩니다 여신 금리란, 은행에서 대출해주는 돈의 금리고 수신 금리는 예금하는 돈의 금리입니다 따라서 예금 금리와 대출 금리가 다른데, 이는 예대마진이라고 부르는 은행의 수익구조가 됩니다

    즉, 은행은 고객이 예금을 하면 그 돈으로 다른 고객에게 대출을 해주고 수신 금리에 따른 이자를 지급받고 그 이자를 예금한 고객에게 수신 금리에 따른 이자를 지급합니다 여신 금리와 수신 금리의 차이를 은행이 수익으로 가져갑니다

    따라서 일반적인 경우에 예금 금리와 대출 금리를 비교하면 예금 금리보다 대출 금리가 높은 이유입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 여신금리 = 대출에 적용되는 금리(대출 받은 사람이 내야 하는 금리), 수신금리 = 예,적금에 적용되는 금리(예,적금을 한 사람이 받는 금리)를 각각 의미하며, 금리 = 돈의 가치, 값으로 금리가 높다 = 돈의 가치가 높다, 금리가 낮다 = 돈의 가치가 낮다가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여신이라는 것은 우리가 흔히 말하는 대출의 큰 개념을 말하는 것이기 때문에 여신금리라고 하는 것은 '대출금리'라고 이해를 해주시면 되고, 수신이라는 것은 우리가 예금,적금과 같은 형태로 하는 상품들을 말하는 것으로서 쉽게 생각하면 '예금금리'라고 이해를 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여신 금리(대출금리)는 말 그대로 고객에게 돈을 빌려줄때 적용하는 금리로상품에 따라.은행에 따라, 시장의 상황에 따라 다르고, 수신금리(예금금리)는 은행이 자금을 조달할 때 자금을 조달해서 운용한 후 다시 되갚을 때 적용되는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여신금리는 은행이나 금융기관이 고객에게 대출을 해줄 때 적용되는 이자율을 말하며

    수신금리는 고객이 은행에 예금을 할 때 적용받는 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 여신금리와 수신금리는 다음과 같은 의미입니다.

    우선 여신과 수신은 이렇습니다.

    여신이란 은행이 고객에게 돈을 빌려주는 행위를 의미하고

    반대로 수신은 은행이 고객으로부터 돈을 예치받는 것을 의미합니다.

    그렇기에 여신금리란 쉽게 말하면 대출 금리를 의미하고

    수신금리란 예금 이자율을 의미합니다.