든든한스컹크168
든든한스컹크16823.11.03

여행이 불법인 나라도 있나요??!!

세상에는요 다른 나라로 아예 여행을 못 가고 진짜 진짜 특별한 경우에만

외국으로 갈 수 있고 그냥 사실상 평생 자국에서만 살아야 하는 나라가 있나요??

쉽게 말해서 그냥 나라에서 외국으로 가는거 자체가 금지인 나라요!

그런나라도 존재하나요? 평생 외국 못가고 자국에서만 살아야 하는 경우요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 사실 우리나라도 1970년대까지만해도 해외에 나가는 것은 특별한 이유가 있어야 나라에서 허가를 받아 나갈 수 있었습니다. 여행이 자유롭지 못한 대표적인 나라는 북한입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런나라가 우리나라였습니다. 우리나라가 해외여행 전면자유화가 시행된게 1989년부터입니다.

    그전까지는 제한적이고 특별한 이유가 있어야 해외로 나가는 게 가능했었습니다.

    여행을 제한한 이유는 외화의 해외유출 방지 및 공산권 주민과의 접촉 방지라는 명분이었습니다.