화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

내가 듣는 내목소리와 녹음된 내목소리중 어느목소리가 진짜 내목소리인가요?

얼마전에 녹음된 내목소리를 들었는데, 평소에 내가 듣던 내목소리와는 너무 다르더라구요, 근데 내가 듣는 내목소리와 녹음된 내목소리중 어느목소리가 진짜 내목소리인가요? 그리고 녹음된 목소리가 다르게 들리는 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 내가 듣는 내 목소리는 목과 기관지, 폐 등의 기관을 통과하면서 내 몸에서 발생한 소리이며, 이는 내 귀로 전달되어 내가 듣는 소리입니다. 반면에 녹음된 내 목소리는 내 목소리가 마이크나 녹음기로 전달되어 녹음된 소리입니다.

    따라서 내 목소리를 듣기 위해서는 목소리를 내면서 목과 기관지, 폐 등의 기관을 통과한 소리를 들어야 합니다. 녹음된 내 목소리를 들을 때는 마이크로 전달된 소리를 듣는 것이므로, 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 큰 차이는 아니며, 내 목소리라는 점에서 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    녹음되서 들리는 목소리가 상대방이 듣게 되는 본인의 목소리 입니다.

    내가 듣는 내 목소리가 다른 이유는 자신의 목소리는 입 밖의 외부 공기를 통해 전달되는 소리와 인체 내부를 통해 전달되는 소리가 섞여

    소리가 입 밖으로 나감과 동시에 자신의 두개골 뼈를 통해 달팽이관에 직접 전달되기 때문이라고 합니다.

    즉, 오직 나만 들을 수 있는 목소리인 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리가 평소에 듣는 자신의 목소리는 청각으로 듣는 소리와 같이 외부에서 들어오는 소리와 내부에서 발생한 소리가 섞인 형태로 들리기 때문에 다소 왜곡된 경향이 있습니다. 하지만 녹음된 자신의 목소리는 외부에서 들어오는 소리를 배제하고 내부에서 발생한 소리만을 녹음하기 때문에 평소에 듣는 것과는 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서, 녹음된 목소리가 진짜 자신의 목소리입니다. 하지만 이는 자신이 듣는 목소리와 달라서 익숙하지 않아서 더욱 생소하게 느껴질 수 있습니다.

    녹음된 목소리가 다르게 들리는 이유는, 우선 녹음기기의 성능과 상태, 그리고 녹음 환경 등 여러 가지 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 녹음 시 자신의 자세, 호흡 등의 요소도 녹음된 목소리에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 요소들이 모두 결합하여 평소에 듣는 목소리와 차이가 생길 수 있습니다.