푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.29

생활비를 잘 관리하고 절약하는데 도움이 되는 꿀팁이 뭐가 있을까요???

이제부터 생활비 관리를 제가 해야하는데 잘 관리해서 돈 좀 모으고 싶습니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    쓸돈, 모을돈, 비상금 이렇게 통장을 따로따로 나눠서 던을 관리해보세요. 쓸돈에는 생활비, 식비, 한달에 정기적으로 나가는 돈 등 이렇게 넣어두시고 모을돈 통장에는 한달에 이정도는 모으겠다고 정해두시고 일정 금액 계속 넣어두세요 (카카오자율적금통장 추천) 비상금에는 혹시모를 경조사, 병원비 등 비상 지출에 대비해서 한달에 몇십 많게는 100만원 장도 넣어두고 관리합니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    요즘엔 젊은분들이 체크카드를 사용해서 일주일간 사용할 금액만 넣고 사용한다고해요. 신용카드를 버리구요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    가게부를 쓰셔야지 본인 소비를 알 수가 있습니다.

    공부나메모 하듯 가게부를 쓰시고 소비의 종류와 패턴을 파악하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    생활비는 처음 몇 달 동안 필수 지출이 아닌 부분을
    체크하여 무조건 삭제하는 것에서부터 출발해야
    합니다.

    그렇게 약 6 개월 정도 극단적인 절약을 통해서
    한 달 수입을 쌓아두고 전 달의 수입을 다음 달에
    지출하는 것으로 굳어지면 저절로 잘 관리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지금까지의 카드 및 이체 내역을 꼼꼼히 살펴 불필요한 지출을 확인해본 뒤 항목별로 예산을 세워 가계부를 작성하면 도움이 될 것으로 보입니다.