역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.01

나치독일이 전쟁중에도 바티칸은 인정해준 이유가 있나요?

이탈리아의 무솔리니가 실각하고 연합군에 항복했을때 나치독일은 바티칸의 주권을 인정하고 점령하지는 않았는데 당시 나치가 바티칸의 주권을 인정해준 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나치는 바티칸을 통해 가톨릭 신자들의 지지를 받고자 하였습니다.

    사실 종교 개혁 이후 가톨릭 신자가 줄고, 1870년 이탈리아 왕국에 직할 영토를 빼앗기고 교황권은 끝없는 추락을 보였습니다. 1922년 교황이 된 비오 11세는 경제적으로 심각한 위기에 놓여 있는 바티칸을 떠 맡았습니다. 그는 1929년 무솔리니와 라테란 조약을 체결하여 막대한 지원을 받았습니다. 그리고 나치와도 협력하여 독일의 카톨릭 정당 해산에 협력합니다. 그 대가로 독일이 걷은 교회세의 상당액을 받았습니다. 나치가 패망할 무렵 바티칸은 점범들을 빼돌리고 수수료를 챙깁니다.

    또한 나치도 1933년 교황-라이히 협약을 통해 바티칸을 독립 국가로 인정했습니다. 또한 바티칸과 협력을 통해 다른 국가들에게도 영향력을 확대하려 했습니다.

    이렇게 바티칸의 약화와 전체주의자들과 세력 확대 및 권력 유지 의도가 두 세력의 협력을 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아주 조그만 하고 딱히 자원도 없어서 점령해서 얻을 이득은 없고

    모든 천주교의 중심이자 종교적 상징이라서 점령했을때 생기는 이미지 손상이

    너무 강했기 때문입니다

    나치의 유대인, 장애인 학살같은건 전쟁 후에야 제대로 공개된거지

    전쟁 중에는 대부분이 사실이 아니거나 과장이라고 생각했어요

    독일인들 조차도요