양육·훈육육아
튼실한박새12
튼실한박새1221.12.23

8개월 아기 통잠재우는법 있을까요?

아직까지도 신생아처럼 2~3시간에 한번씩 자다깨다를 반복하는데 주변에서는 지금이면 5시간이상 통잠을 자야되는 시기라고 하더라구요. 아기 통잠 재우는법이 있을까요? 팁 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘깨는것은 배고픔 혹은 잠자리의 불편함입니다

    분유나 모유량은 적절한지

    그리고 수면시 온도나 습도 소음등은 어떤지

    잠자리가 불편하지 않은지 등을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 깬다면 배가 고파서 그럴 수도 있습니다.

    수유기간과 수유량 등을 조절하여 배고픔을 달래주는 것도 좋으며

    아이가 자꾸 울고 떼를 쓴다면 안아주기도 하고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 때는 조용하고 어두운 분위기를 조성해주세요.

    그래야 아이가 단잠을 잘 확률이 높습니다.

    그러면서 아이가 깨면 토닥토닥도 옆에서 해주시고 안아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    제대로 된 수면 습관을 들일려면 자장가를 불러준다거나, 늘 같은 책을 읽어준다거나,

    보통 15분 내로 끝나는 행동을 반복해서, ‘이제 잘 시간이구나’라고 알려주는 겁니다.

    잠자기 전 규칙적인 수면 의식을 만들어보세요(예를 들어 목욕 하고 책을 읽은 뒤 잠자리에 든다)

    조금 더 힘을 내세요~아이들은 매일 매일 달라질거에요 화이팅!!!!!