기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.28

아기 통잠은 언제부터 시작하는게 좋은가요???

아기가 태어난지 3달이 다되어가는데 통잠을 그렇게 많이 안자는거 같아요 통잠의 기준과 통잠 재우는 밤법메 대해서 알고싶어요???

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통아이들과 같은 경우에는 생후 3~4개월때부터

    통잠을 보이는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 정도 되면 통잠을 자기 시작합니다.

    통잠을 재우기 위해선 아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고 같은 위치에서 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    백일 전후로 시도해보시면 좋아요 6~8시간 깨지 않고 자면 통잠으로 보시면 됩니다

    낮잠시간을 조금 줄이고 최대한 졸려할때까지 버티다 재우시고 마지막 수유량을 늘려 밤사이 배고파서 깨지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 통잠은 포만감이 전제조건이라 보통 분유를 먹는 아기들이

    더 빨리 통잠을 잘 확롤이 높고 모든 아기들이 다 동일하게 적용되는 것은 아닙니다.

    보통 생후 3개월 이후부터는 아기 낮잠시간이 줄어들면서 통잠을 잘수 있다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 밤에 깨지 않고 4시간만 자도 통장으로 봅니다.

    <신생아 통잠기준>

    월 령 / 통잠 기준 시간

    30일~60일 / 4~5시간

    60일~90일 / 5~6시간

    90일~120일/ 6~8시간

    3개월 부터 / 6~7시간

    5개월 부터 / 10~11시간

    10개월 부터 / 11~12시간

    * 통잠을 재우는 방법으로는

    첫째, 포만감을 채워주세요.

    - 자기 전에 잘 먹이고 트림 잘 시키기

    둘째, 온도와 습도를 지켜주세요.

    온도: 24~26도, 습도: 50~60%

    셋째, 낮잠/ 밤잠 구분해서 잠 잘 환경을 만들어 주세요.

    낮에는 밝은 곳에서 백색소음 켜고 재워보세요, 그리고 밤에는 조용하고 어둡게 재워 보세요.