이비인후과의료상담
우아한잠자리46
우아한잠자리4621.06.17

몸 곳곳에 몽우리가 생기는건 뭔가요?

목부분, 가슴, 겨드랑이 등등 몸 곳곳에 물혹같이 동그랗게 망울이 생깁니다 통증이나 불편한점은 없는데 과거에 무릎과 어깨에 물혹제거 수술을 한적이 있는데 다른 부위에도 계속 생기네요 왜 이럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몽우리라는 것이 단순히 지방종이거나 양성종양일 수 있으나 일부에서는 악성일 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 정확한 판단을 위해 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋을 수 있으며 통증이나 불편감이 없더라도 몸에서 물혹이 계속 난다는 것은 안좋은 신호일 가능성이 큽니다. 따라서 가까운 시일내로 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절이 주로 위치하는 부위로 감염이 발생했거나 급격한 체중감소로 림프절이 도드라졌거나 할 수 있습니다.

    하지만 물혹제거를 받았다는 기왕력을 미루어 보면 다발성 지방종이나 기타 낭종 등을 의심할 수도 있사오니 걱정되신다면 가까운 병원에 내원하시어 초음파검사를 시행해 보시는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가셔서 확인해보셔야 할 것같습니다.

    피부과 가셔서 확인부탁드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸 여러부위에 몽우리같은것들이 잡힌다면 표피낭종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.