역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.14

당나라를 세운 당고조 이연는 한족 아닌 유목민 족의 후손이란 이야기가 있던데 사실인가요

당나라는 중국 만교 중에서도 특히 나 엄청난 전성기를 누렸던데요 국제적인 국가로 성장했죠 이런 당나라를 건국한 이연은 한족이 아니라 유목민족의 후손이라는 이야기가 있던데 이것은 사실인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 약 90% 이상의 인구가 한족이라고 하고 있지만 사실 누가 진정한 한족이고 이민족인지를 구분 하긴 상당히 어렵다고 합니다. 중국은 오래 전부터 거란, 흉노 약탈과 선비족, 말갈족, 몽고족, 만주족 등등 정복과 경영으로 만들어진 나라 입니다. 그래서 사실 당나라 고조 이연 또한 유목 민족의 후손이라고 한들 이상 할 것이 없습니다.