역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.16

중국 당나라는 누가 세운건가요?

안녕하세요

중국은 우리나라 만큼 여러나라가 세워졋다가 망한걸로 아는데요

그중에서도 신라시대 잇던 당나라는 누가 세운 건가요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    수나라 양제는 무리한 운하 건설, 고구려 원정 실패, 폭정으로 민심을 잃었습니다. 곳곳에서 수나라에 대한 반란이 일어났는데 그 가운데 가장 큰 세력이 이연이 이끄는 반란군입니다. 이연은 양제가 암살당하자 618년 당을 세웁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 수나라와 오대 십국 시대 사이에 존재한 중국의 통일왕조로 초대 황제인 이연은 수나라 말기 권력을 잡아 수나라를 멸망시키고 당나라를 건국했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 당나라는 수나라 왕조의 외척이며 독고씨 등 친척이 모두 선비족이였던 선비족 출신 이연이 수나라 말기 혼란을 수습하고 퉁구스인들인 8주국 관롱집단 무천진 선비족들과 함께 북주 때부터 피지배민족으로 전락한 한족(漢族)들을 굴복시키고 장안에서 당나라의 개국을 선포하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당나라와 같은 경우 이연이 수나라 말기에

    권력을 잡아 수나라를 멸망시키고 당나라를 세운 것입니다.