역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.12

수나라와 당나라는 민족은 같고 나라만 바뀐 건가요?

중국은 여러민족으로 이루어져있고

중국 역사상 많은 민족들이 돌아가면서 중국대륙을 통치했었다고 알고 있습니다

수나라에서 당나라로 바뀔 때

당나라의 초대황제인 이연은 수나라 말기에 권력을 잡고 수나라를 무너뜨린 것으로 알고 있는데

수나라와 당나라는 동일한 민족이고 그냥 국가만 바뀐 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수나라가 망한 자리에 국성만 바뀌어 수나라의 정피체재, 제도 문화 집권세력등을 그대로 계승한 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 남북조 시대를 통일한 양견은 북주 출신으로 581년 수를 세우고, 589년 남조의 진을 통합하여 남북조 시대를 통일하였습니다. 그리고 당을 세운 이연은 618년 수나라의 혼란을 틈타 당을 건국하였습니다.

    수나라와 당나라는 계통적으로 이어지는 관계입니다. 그런데, 이들은 본래 선비족이 세운 북위에 뿌리를 두고 있습니다. 그러나 북위의 효문제의 한화 정책으로 한족으로 동화되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수나라와 당나라는 침투왕조 중 하나였으며, 황실에서 한족과 다른 언어, 관습, 문화를 가지고 이를 더러 한족에게 강요하기도 한 원나라 나 청나라 와는 성격이 달랐던 국가 입니다.