역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.02

고구려정복에 앞장 섰던 당나라 장수 이세적과 설인귀는 태생은 중국이지만 돌궐족 과 거란족 출신 이민족들이 아닌지요?

고구려 멸망에 앞장섰던 장나라 장수 이세적 과 설인귀는 순수 중원 한족이 아닌 이민족(이세적 돌궐/설인귀 거란)출신으로 알고있는데요! 이들은 왜 이민족 출신이면서 당태종의 고구려 침략의 선봉에섰던이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    설인귀와 이세적은 모두 한족 출신 입니다.

    그들은 북방이나 한국 출신이라는 전승의 영향을 받아서 사극에서

    이민족 출신으로 각색되어 등장했습니다.