양육·훈육육아
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.17

아이가 소변을 잘 가리지 못하면 어떻게할까요

아이가 소변을 잘 가리지 못해 화장실에 안가고 자꾸 그냥 싸버리기 일쑤인데

어떻게 훈육해야 이 버릇을 고칠 수 있을까요?

좋은 방법이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 잘 가리지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    배변훈련 방법은 다음과 같습니다.

    • 배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다. 그리고 아이가 요구하기 전에는 적절한 타이밍에 화장실에 함께 가서 소변 을 유도합니다.

    •아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다. 그것이 언어적인 의사소통이 가능하다면 말로 하면 가장 좋을 것이고, 언어가 되지 않는다면 엉덩이를 손으로 가리킨 다던지, 화장실을 손으로 표현하는 손짓을 알려는 표현을 가르쳐 주셔야 합니다.

    • 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다. 이 시기에 화를 내어 아이가 변 기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    • 밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    • 어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다. 기저귀를 하지 않는 친구가 있으니 그 친구처럼 되고 싶어 집에서도 기저귀 안 하고 싶다고 표현을 하며 어린이집의 일과시간에 맞춰 빠르게 배변훈련을 할 수 있었습니다.

    • 그리고 마지막으로 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다. 아이가 기분이 나쁘다고 아팠다고 해서 갑자기 멈춘다면 다시 처음부터 시작을 해야 하기 때문에 시작하신다면 끝까지 유지하셔야 함을 명심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게일정하게맞추어소변을 누게해주세요

    소변감을 스스로느끼게해주면

    스스로 소변을 눌수있게되어 좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변실수를 자주 하는 경우 아이를 다그치기 보다는

    아이의 심리적인 부분을 안정시켜주시는 것이 필요합니다.

    또한 아이가 소변을 잘 보았을 때 칭찬을 적극적으로 해주시는 것도

    좋습니다. 너무 심한 경우 가까운 병의원을 방문해보시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 잘 가리지 못하는 이유는 변기에 익숙하지 않거나, 불안해서 일 것입니다.

    아이에게 소변을 가리지 못한다고 훈육을 한다면 아이는 겁에 질려 더 소변을 가리지 못할 것입니다.

    아이에게 소변이 마려우면 참지 말고, 그 즉시 화장실에 가서 소변을 보아야 한다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 놀이를 하다가도 소변이 마려우면 그 즉시 놀이를 중단하고 화장실로 곧장 가서 소변을 보아야 한다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가의 소변 보는 시간 패턴을 기억해뒀다가 마려울 때쯤 화장실에 같이 가서 소변을 볼 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 아직은 마음의 준비가 안된게 아닐까요

    다른 아이들은 기저귀를 다 뗐다고 무리하게 시도를 하게 되면 아이가 스트레스를 받게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변을 누는 연습을 해주시는것이 좋습니다

    소변감에 대해서 느껴진다면 소변을 누는것을 연습하고 아이가 실수하더라도 너무 혼을 내지 않는것이 좋겠습니다.