기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구와 돈관계를 해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 평소에 제가 다른 사람의 부탁이나 거절을 잘 하지 못하는 성격이다보니 친한 친구뿐만 아니라 안 친한 친구로부터 돈을 빌려달라는 부탁을 자주 받아요. 그런데 빌려줄 때는 쉬워도 받을 때는 어렵고 힘들더라구요. 친구와 돈관계를 해도 괜찮나요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.10

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    돈거래는 안하시는게 좋습니다 돈때문에 서로가 멀어질수도 있는데 님같은 성격이시면 더욱더 하시면 안되겠네요 이런게 지속되면 돈도 손해가 올것이고 마음도 상처를 받으실거에요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    친구와 돈관계는 절대 하시면 안됩니다 정말 말대로 받기가 너무 어려운 성격이신데 이후 친구 관계가 더 안좋잖아요 이제부터는 거절하는 법을 배우세요 한번거절이 어렵지 하고나면 쉽습니다 친구들도 거절할때 잠깐 기분 안좋치 금방 잊어버리거든요 저도 그런성격이라 언젠가부터 거절해왔습니다 지금은 돈 이야기 안합니다

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 친구와는 돈 관계를 하지 않는 것이 좋습니다. 친구분과 사이가 더 멀어질 수도 있고 빌려둔 돈을 받지 않겠다는 마음으로 빌려주는 것이라면 돈 거래를 해도 괜찮겠지만, 그게 아니라면 돈관계를 처음부터 하지 않는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈 관계는 인간관계를 맺을 때 큰 오류를 범합니다.

    돈이 사람을 속인다. 라는 말 들어보셨나요? 돈은 순식간에 사라지지도 하고 생기기도 합니다.

    돈을 빌려주고 받지 못한다면 본인 마음은 얼마나 애가 타겠습니까?

    좋았던 사이도 틀어지게 만들어 버리는 것이 돈 이라는 녀석 입니다.

    돈 거래는 어느 누구와도 하지 않는 것이 좋습니다. 결국 나만 망하고 나만 힘들고 나만 그 빛을 홀로 떠안고 감당해야 하기 때문이지요.

    돈거래 할만큼 나는 부자도 아니고 여유 있는 사람이 아니다 라고 하면서 딱 잘라 거절하세요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    아이고. 절대요~

    돈잃고 친구잃어요ㅜㅜ

    돈관리를 직접 안해서 현금이 없다고 하시든 묶여있다고 하시든 핑곌대보세요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    전 개인적으로 친구와 돈거래는 하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.

    돈을 갚으라고 하면 되려 화를냅니다.

    돈을 빌려준건 난데 욕을 얻어먹는 이상한 상황이 생겨요.

    웬만하면 친구와 돈거래하지마세요.

    돈과 친구 모두 잃을 수 있습니다.

    그런 사례가 한둘이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    친구와의 돈관계는 하지 말어야합니다ㆍ 나중에 안보는 사이가 되어 버리는 경우가 많습니다ㆍ

    친한 친구라면 50만원 밑으로 빌려주되 안받을 생각으로 해야합니다ㆍ 그래야 속이 편하고 스트레스 안받습니다ㆍ안 친한 친구라면 처음부터 돈관계는 하지 않는다고 애기해야합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    빌려준 돈을 받을 목적이라면 절대! 빌려주어서는 안됩니다. 말씀하신대로 돈을 빌려주면 받아야 할 사람이 더 초조해지고, 스트레스를 받습니다. 즉 돈도 못받고 친구도 잃게 되는 것이죠

    친구가 어렵기 때문에 도와줄 목적이라면 소액이라도 그냥 주시는게 나을겁니다.

    친구끼리는 절대 돈관계 맺는거 아니라고 봅니다.