우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.15

육식동물은 식물을 아예 안 먹나요

육식동물은 초식동물이나 기타 작은 짐승을 사냥해서 육식을 하고 사는데 이러한 육식동물들은 아예 식물은 먹지 않나요?

  • 육식동물은 고기를 뜯기 좋은 네 개의 뾰족한 송곳니와 날카로운 이빨을 가지고 있고, 강한 위산을 분비해 상한 고기라도 빨리 소화할 수 있습니다. 그런데 장이 짧고 풀을 소화시킬 수 있는 효소가 없어서 사자와 같은 육식동물은 아무리 배가 고파도 풀은 먹지 않습니다.

    반면에 초식동물들은 맷돌 같은 이빨로 풀을 잘 갈 수 있고, 위를 서너 개나 갖고 있어서 오랜 시간에 걸쳐 되새김질을 하면서 풀을 완전히 소화할 수 있습니다. 또한 장 속 박테리아가 풀과 작용하여 단백질을 만들어내는데, 이것이 고기와 만나면 독한 가스가 만들어져 불편을 초래합니다. 그래서 초식동물들은 아무리 고기가 많아도 거들떠보지 않고 풀만 먹습니다.

    출처: http://www.dailytw.kr/news/articleView.html?idxno=16323