기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.15

자꾸 밤에 깨는 아이 어떻게 하죠?

5세 아이가 새벽에 세번은 깨는거 같아요 한시간 간격으로 깨네요 어떻게 하면 안 깨고 푹 자게 할까요?무섭다고 합니다 ㅜㅜ 낮에 낮잠도 두시간이나 자고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자다 깨서 우는 행동을 반복하니 걱정이 되겠습니다.

    아이 말대로 무서운 꿈을 꿔서 그럴 수도 있겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울 수도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 찾을 때까지는 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 일상생활에서 무서운 그림책이나 영상 등은 가까이 하지 않도록 주의하는게 필요해 보입니다.

    이 부분은 신경을 써서 관찰해봐야 할 듯 합니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 어느정도 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    낮에 강한 자극을 줄여주세요. tv 보는 것을 줄여주시고 책이나 장난감으로 놀게 해보세요.

    그리고 수면환경도 체크해 보세요. 적절한 온도.습도와 깜깜한 환경 등 잠자기 좋은 환경을 마련해 주세요.

    무서운 꿈을 꾸고 무섭다고 할때 아이와 대화를 통해 실제로 존재하지 않고 일어나지 않음을 안심시켜 주세요.

    어린이집이나 주변환경의 변화로 스트레스를 받고 있는지도 확인해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자다 자주 깬다는 건 심리적인 요인과 영양적 측면으로 생각할 수 있습니다.

    최대한 자기 전 심리상태가 안정될 수 있도록 애정표현도 많이 해주시고 따뜻하고 편안한 내용의 그림책을 읽어주시기 바랍니다. 또 가벼운 마사지도 도움이 되니 잠자리에 눕힌 상태에서 발, 다리, 무릎 등을 마사지해주시기 바랍니다.

    또 영양적으론 칼슘을 충분히 챙겨주시기 바랍니다. 칼슘은 천연신경안정제 역할을 해주는 대신 부족하면 예민해지고 밤잠도 잘 못 들 수 있습니다. 자기 전 따뜻한 우유를 마시는 것이 이러한 이유 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깊은 잠을 이루지 못하는 거 같군요.5세때는 거의 낮잠을 재우지는 않습니다.그리고 신체가 발달되는 성장기라 낮에 에너지를 발산하는 활동을 해주시고 낮잠을 자지않는다면 밤에 숙면을 취할 듯합니다.낮수면을 없애고 조금 일찍 자도록 수면 방법을 바꾸도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 낮에 너무 피곤했거나 놀랄일이 있었을때등 스트레스가 심했을때도 나타납니다.

    방안의 습도는 40~60프로

    실내의 온도는20~24도로 맞춰주시고

    애착인형을 주셔서 아이가 심적으로 안정감을 느낄수 있도록 해주세요!

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이마다 다르겠지만 5세 정도면 나 잠을 자지않고도 낮에 활동이 가능한 나이입니다. 낮잠이 밤잠에도 영향을 줄수 있으니 낮잠을 서서히 줄여보세요. 어릴땐 티비에서 봤던 무서운 장면들이 한동안 꿈에 나타나서 아이들이 울면서 깨더라구요. 아이들의 마음을 공감해주시고 엄마가 항상 지켜줄꺼라고 불안해하지 않도록 해주세요. 아이의 불안이 줄어들면 깨지 않고 잘수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이의 심리적 안정을 찾아주고 불안을 없애주는게 중요합니다. 그러기위해서는 걱정인형처럼 애착인형을 준비해주시든지 수면인형같은걸 준비하셔서 아이가 심리적 편안함을 찾을 수 있도록 시도해보셔요^^

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5세 아이는 활동량이 많아 낮잠을 자는 경우가 있는데요.

    재우더라도 짧게 재우셔야되요.

    2시간이면 저녁취침에 방해될 수 있어요.

    아이 상황에 따라 낮잠도 안재우셔도 될듯하구요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 자는 시간을 줄이고 신체 활동량을 늘려주는 것이 좋아요. 아이가 애착을 느끼는 인형이 있으면 밤에 잘 때 같이 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 잠에서 깨는 이유는 여러가지가 있습니다.

    성장통에 의해 잠에서 깰수 있고 이앓이 등으로 인해 깰수도

    있으며 무서운 꿈을 꾸는 등의 이유로 깰수도 있습니다.

    위와 같은 이유에 대한 원인을 제거해주시면 수면시 깨는 행동이

    줄어들 것입니다. 참고하세요.