반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

포메라니안 적정 몸무게는 얼마인가요?

나이
3년3개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

포메라니안 견주입니다.

8개월차에 왼쪽뒷다리만 슬개골 탈구 수술을했어요.

중성화 수술도 같은날 했구요

그이후론 아픈곳없이 잘크고있는데 보통 포메라니안은 적정 몸무게가 2~3키로라고 하는데 정말인가요?

저희 강아지는 5.5입니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 비만도는 체중으로 평가하지 않고 체형으로 평가합니다.

    https://diamed.tistory.com/266 자료를 보시고 비만도를 우선 평가해 보시기 바랍니다.

    우리나라에 3킬로 그람 미만의 강아지들은 각종 근친교배로 작은 크기로 생산된 후

    자랄때 못난 보호자를 만나면 사료 알갱이로 몇개 이딴 식으로 먹고 자라면 성장장애가 와서 작게 큰겁니다.

    당연히 지병을 달고 살 가능성이 높고 실제 치료기간중 혈관잡는데 쉽지 않아 치료가 어려워 사망율이 더 높아지죠.

    반면 좋은 보호자를 만나 잘살면 체구가 건장하고 건강하게 잘 자랍니다.

    슬개골탈구는 포메의 유전 질환이니 이는 보호자분의 과오가 아니로

    다른 포메들에 비해 체구가 건장한건 정말 좋은 보호자를 만나 이번생은 성공한 케이스라는 증거이니

    괜히 다른집 기형아들을 보고 부러워 하실 필요는 없습니다.